Makrout algérien
Publié dans la catégorie Recettes algériennes – Saveurs d’Exil
Quand j’étais petite, les makrout faisaient leur apparition comme des trésors sucrés. Que ce soit pour une fête religieuse familiale, ou simplement parce qu’on avait besoin de douceur, ils prenaient vie dans les mains agiles de ma mère ou d’une tante. Je me souviens du parfum de semoule grillée et de fleur d’oranger qui emplissait la maison. En grandissant, j’ai appris à les façonner moi aussi, comme pour prolonger ces instants de chaleur familiale.

Ingrédients (pour environ 25 pièces)
Pour la pâte :
500 g de semoule moyenne
125 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
Eau + eau de fleur d’oranger (environ moitié/moitié)
Pour la farce :
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1 cuillère à soupe de beurre
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1/2 cuillère à café de cannelle
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1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la cuisson :
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Huile neutre pour la friture
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Miel (tiède) mélangé à un peu d’eau de fleur d’oranger pour l’enrobage
Préparation
Préparer la pâte
Dans un grand saladier, mélange la semoule, le sucre, le sel et le beurre fondu.
Sable bien la semoule entre les doigts jusqu’à ce qu’elle absorbe tout le beurre.
Couvre et laisse reposer au moins 30 minutes pour que la semoule s’imprègne.
Ajoute progressivement le mélange eau + eau de fleur d’oranger, en pétrissant très légèrement, juste de quoi obtenir une pâte souple mais non collante.
2. Préparer la farce
Mélange la pâte de dattes avec le beurre fondu, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
Forme de longs boudins fins.
3. Façonnage des makrout
Prends une portion de pâte et forme un long boudin.
Creuse une rigole au centre avec le doigt, place-y un boudin de pâte de dattes, puis referme la pâte autour.
Roule légèrement pour souder, puis aplatis doucement.
Découpe en losanges avec un couteau.
4. Cuisson
Fais chauffer l’huile dans une poêle.
Fais frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de chaque côté.
Égoutte-les, puis plonge-les directement dans le miel tiède parfumé à la fleur d’oranger.
Dépose sur une grille ou du papier cuisson pour que l’excédent de miel s’écoule.
Les makrout se dégustent tièdes ou froids, accompagnés d’un thé à la menthe. C’est un dessert simple, mais précieux. Chaque bouchée raconte un fragment de mon histoire, entre hier et aujourd’hui. Le croustillant doré, le cœur fondant aux dattes, c’est un peu de ma mémoire que je partage.
J’ai testé la recette, elle est excellente ! Merci encore pour les tips, avec mon mari on s’est régalé !!!
Merci pour ce plongeon culturel.